当前位置: 首页 > 机构设置 > 党政机关 > 图书馆 > 本馆简介 > 简介

图书馆介绍

发布时间:2018-09-29 20:27 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:图书馆 浏览次数:1

湖南理工职业技术学院图书馆,起始于1978年的小规模图书室,历经变迁,不断发展壮大,2010年在南校区建立的新馆正式投入使用。图书馆主体六层,建筑面积达8969平方米,其中阅览面积1500多平方米,阅览座位900余个。图书馆环境优雅,设施先进,功能完备,特色鲜明,是一座适应现代职业教育发展需求的综合性图书馆。

图书馆馆藏以理工科文献为主,理文兼顾,实体馆和数字馆并重,全馆有中外文纸质图书文献资料36万余册,校内读者可使用的中外文电子期刊5000余种,可阅读的中外文电子图书28万余册。图书馆围绕学校新能源与智能制造两大办学特色,结合人才培养的综合要求,重点采购太阳能技术及应用、风力发电、人工智能、机械制造、电气控制、数字通信、建筑工程、艺术设计、管理等学科专业文献,同时兼顾基础学科、人文社会科学文献资料收藏。其类型包括图书、期刊、报纸、及视听与缩微制品等。

近年来,图书馆数字化、信息化和智慧化建设不断加快,建立了信息化管理平台,全面实现计算机管理,装配了一卡通系统。馆内现有专用服务器3台,200多个终端,图书馆网络采用1300M光纤相连,设有大型电子阅览室、综合性学术报告厅、读书交流室。购建了移动图书馆平台,购置了歌德借阅机,同时,图书馆购买了中国知网、超星学习通、读秀学术搜索、学术视频库、起点考试网等丰富的数字化资源。

图书馆始终以“读者第一、服务至上”为宗旨,积极推动图书馆服务转型,主动有效满足读者需求,实行全开架“借、阅一体”的大流通服务模式,可为读者提供外借、阅览、参考咨询、文献复制及传递、信息检索、专题服务、培训讲座等项服务。读者可以通过图书馆网页、移动图书馆客户端、图书馆微信公众号了解相关馆藏文献信息,在线利用图书馆丰富的数字资源。目前阅览室周开放服务70小时,数字资源保持全天24小时开放服务。

湖南理工职业技术图书馆按照学校创建“四个一流”职业院校目标要求和高职图书馆发展趋势,正在实施三年行动计划,推动资源建设、读者服务、管理运行等方面不断创新,改善读者学习环境,创建个性化学习交流平台,加速推进数字化、特色化、智慧化和开放型图书馆建设。


打印 纠错 关闭