风力发电工程技术

发布时间:2021-06-08 20:11 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:新能源学院 浏览次数:1

20157月,湖南理工职业技术学院基于我国“十三五规划”以及市场调研所获得的人才需求数据为依据,结合国家能源战略调整政策,打造湖南理工职院以新能源特色办学大背景下而开办风力发电工人技术专业。本专业坚持以立德树人为根本,以促进就业为导向,坚持产教融合、校企合作,工学结合、知行合一的发展道路,为社会和国家培养应用型高技能型人才。

专业特色:人才紧缺型专业、重点建设专业,对接风能产业,实施“订单式”培养, 就业有保障,工作待遇高,职业前景好。

培养目标:培养具备厂内机组装配调试、风电场安装与调试、风电设备制造、风电场运行管理、风电投资与建设等能力的高素质技术技能人才。

就业岗位:厂内机组装配调试工程师、风电现场场安装与调试技术人员、风电设备制造技术工程师、风电场运行管理岗位、风电投资与建设岗位。

核心课程:风力发电机组的结构与原理、电气控制与PLC技术、风电机组的安装与调试、电机拖动与变频技术、风力发电设备制造工艺、风电场运行与管理等。

毕业生就业领域:

本专业推行现代学徒制与订单班培养模式,毕业后马上成为收入高、入学即就业的高素质应用型技能人才。 就业方向为风电设备制造、风电设备安装与调试、风电系统运维、电站管理、电力并网、新能源电力投资、专业与国内数家风电企业开展校企合作,为学生毕业后提供广阔的就业前景。

师资队伍:

风力发电工程技术专业师资力量雄厚,现有高级工程师(副教授)2人,讲师/工程师4人,同时风力发电专业具有来自国内著名风电企业的专家2人,所有教师均是双师型教师。

校企合作:

本专业已与国内许多知名风电企业(明阳风电、湘电风能、金风科技等)签订了战略合作协议。全面推行“产教融合”、“双导师学徒制”、“订单培养”的人才培养模式。校企合作深度融合,实施订单培养、联合培养、委托培养,毕业生零距离就业。

明阳班“订单班”在我院成立

实训室建设

1、校内实训基地

风力发电工程技术校内共有工程制图与CAD实训室、风力发电跟风实训室、风力发电原理实训室、风电机组安装与调试实训室、风能科技展览馆、风力发电模拟控制实训室(在建)等。



风电安装与调试


风电竞赛

风力发电原理实训室

2、校外实训基地

目前风电系统运行与维护专业与广东明阳智慧能源集团、金风科技集团、湘电风能股份公司、湖南湘电集团有限公司、中国兵装湖南江滨机器集团、中国兵器江麓机电集团等国内知名企业建立了校企合作及定点人才培养模式。

风电机组的安装与调试

实训现场

学生在进行风力发电并网控制实训


学术交流







各种实验室



打印 纠错 关闭